الخضراوات تحّسن المزاج
أظهرت دراسات طبية متعددة أنّ الغذاء الذي يتناوله الإنسان تؤثر على مزاجه وحيويته وقدرته على التفكير.....وفي هذا الصدد أكدت دراسة علمية جديدة أنّ تناول الخضراوات يحّسن مستويات مادة المزاج في الدماغ في حين أن تناول وجبات غنية باللحوم يجعله أسوأ.
وأوضح الباحثون أنّ الدماغ يتحكم بمزاج الإنسان وحيويته ونشاطه عن طريق إفرازه لمادة كيميائية تعرف باسم (سيروتونين) المسئولة عن الشعور بالراحة والاسترخاء وتساعد في تعديل الشهية لذلك أطلق عليها (مادة المزاج).
وقالت الدكتورة كارين كولينزا اختصاصية التغذية من المعهد الأمريكي لبحوث السرطان أنّ بالإمكان زيادة مستوى هذه المادة في الدماغ وبالتالي تحسين مزاج الفرد بطرق غذائية طبيعية ولا سيّما أنّ مستوياتها في الدماغ تتأثر بنوعية الغذاء بشكل كبير.
وأشارت إلى أنّ تناول وجبات غنية بالبروتينات، كاللحوم أو منتجات الألبان مثلاً يؤدي إلى انخفاض هذه المادة لساعات قليلة بينما تميل للارتفاع بعد تناول وجبات غنية بالكربوهيدرات مثل الفاكهة والحبوب.
وأشارت كولينزا إلى أنّ بعض العلاجات المخصصة للاكتئاب ولبعض أنواع اضطرابات الأكل والأدوية التي تساعد في ضبط الوزن تعتمد في فكرتها على زيادة مستويات السيروتونين في الدماغ.
وشددّت على أنّ الغذاء الجيد والمتوازن الذي يتركز على الحبوب الكاملة والخضراوات والفاكهة لا يقلل خطر الإصابات بالسرطانات فقط، بل يساعد في تثبيت مستويات السيروتونين ضمن معدلاتها الطبيعية.
وذكرت د. كولينزا إلى أنّ بعض الناس يشعرون بشكل أفضل جسدياً وعاطفياً بعد تناول وجبات خفيفة من الكربوهيدرات على فترات متقطعة خلال اليوم وقد يرجع ذلك إلى بشكل رئيسي إلى مادة السيروتونين التي تلعب دوراً في هذه الظاهرة.