دواؤك في غذائك
دواؤك في غذائك...خاصة في فصل الشتاء، اسهر على نظامك الغذائي، وأختر الأطعمة الصحية ذات الخصائص العلاجية، وتجنب زيارة الصيدلي على الأقل.
وليس هناك أفضل من المنتجات الطبيعية الغنية بالعناصر المغذية لتحقيق تقوية جهازنا المناعي، وأبرز هذه المنتجات هي :
* الفلفل الحار: طازجاً أو مجففاً يساعد على التخفيف من احتقان الأنف.
* الثوم والبصل: يحتوي الثوم على مادة الإليسين التي تساعد على تعزيز مناعة الجسم ضد الأمراض، أما البصل فهو يستخدم منذ أمد طويل كمضاد حيوي طبيعي.
* السمك وثمار البحر: إن تناول الأسماك الدهنية الغنية بأحماض أوميغا3، مثل سمك السالمون والسردين يؤدي إلى ارتفاع كبير جداً في مستوى الخلايا الدفاعية.
* الحمضيات: البرتقال وبقية أنواع الحمضيات غنية بفيتامين C الذي يساعد على الوقاية من أمراض الشتاء.
* الشاي: إن احتساء حوالي خمسة فناجين من الشاي يومياً يقوي الجهاز المناعي ويساعد الجسم على مقاومة العدوى.
* الزنجبيل: يساعد الزنجبيل على تدفئة الجسم، وتنشيط الدورة الدموية, مما يسهم في التخلص من البلغم والتخفيف من عوارض النزلة الصدرية والحمى والرشح.
* الحبوب الكاملة والشوفان: هذه الحبوب غنية جداً بالزنك الضروري للحفاظ على صحة الجهاز المناعي، وتناول الشوفان مع الحليب الساخن يساعد على تدفئة الجسم.
* حساء الدجاج: السوائل الموجودة في الحساء تساعد على تفادي انخفاض مستوى رطوبة الجسم كذلك فإن الحساء الساخن يساعد على التخفيف من احتقان الأنف.
الخضار: تعتبر الخضار الشتوية مثل اليقطين و البطاطا الحلوة مصادر مهمة للبيتاكارويتن الذي يحوله الجسم إلى فيتامين A الذي يحتاج إليه من أجل تشكيل ما يكفي من خلايا الدم البيضاء، التي تكافح العدوى والأمراض.أما القرنبيط والملفوف فهي غنية بالفيتامينات والمعادن.