الكلمـــــة الحـــــرّة
الكلمـــــة الحـــــرّة
الكلمـــــة الحـــــرّة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكلمـــــة الحـــــرّة

منتدى ثقافي عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fadia
عضو ذهبي
fadia


عدد المساهمات : 792
نقاط : 17718
تاريخ التسجيل : 12/11/2009
الموقع : اغادير/المغرب

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 09, 2009 11:25 pm

الكسكس المغربي
الكسكس الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم. ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء .ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم. فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس. وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق،وبحسب الطباخين أو الطباخات. حاولوا أن تأكلوا الكسكس بأصابعكم كما يفعل المغاربة، لا بالملعقة والسكين على الطريقة الأوروبية.
الكسكس باللحم والخضر السبعة

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
الكسكس المغربي Img_2145424649_1
المقادير:

1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
http://www.germes-online.com/direct/dbimage/50073839/Couscous_Pot.jpg
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

الكسكس المغربي Couscous

اكبر طبق كسكس في العالم بمدينة اكادير


الكسكس المغربي 509207304vg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bassam65
عضو ماسي
bassam65


عدد المساهمات : 3455
نقاط : 20893
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 59
الموقع : سوريا

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 10, 2009 4:05 am

شكرا فادو على هذا الطعام اللذيذ مع انني لا احبةه

هو يساوي عندنا مايسمى بالكبسة
ممكن يضاف لها ايضا بعض الجزر المبروش والزبيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zayna
المشرف العام
zayna


عدد المساهمات : 582
نقاط : 17333
تاريخ التسجيل : 12/11/2009
العمر : 37
الموقع : في مكان في هذا الكون

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 11, 2009 12:27 am

شكرا اختي فادية

بس يبدوا انك طباخة ماهرة
ولازم تعزمينا على شي اكلة من صنعك
دمت بود

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهادي الزغيدي
مدير الموقع
الهادي الزغيدي


عدد المساهمات : 4023
نقاط : 24071
تاريخ التسجيل : 08/11/2009
العمر : 49
الموقع : تونس

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 11, 2009 10:39 am

الكسكس هو من ألذّ الأكلات و أكثرها شعبية في تونس و له طرق

مختلفة في الإعداد ، فيجود عندنا الكسكسي المطبوخ باللحم

أو بالدجاج أو بالبسباس أو بالخضر . و لقد كان الناس يجهزون

ما نسميه بــ " العولة " ، فيحتفظون بما يحتاجونه من كسكس

طوال السنة و أكثر كما يخزنون الزيت و الزّبيب و الزينون المملح

و غيرها أما الآن و بهيمنة العولمة على الإقتصاد فإن الإقتصاد

البيتي قد ضرب و أصبح المواطن يقتني كل حاجياته من السوق

بأسعار خيالية خاصة و أن الدولة تخلت تدريجيا عن دعم المواد

الغذائية الرئيسية .


شكرا على الموضوع

و تحياتي إليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elkalima-elhorra.ahlamontada.com
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشاعر المغربي احمد بن ميمون
» مرحبا بالشاعر محمود المغربي
» دلال المغربي عروس فلسطين
» البرسا يتابع المغربي عادل تاعرابت
» ضم خمسة لاعبين جدد لصفوف المنتخب المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الكلمـــــة الحـــــرّة :: منتدى الأسرة-
انتقل الى: